ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Поминальная писанка

Время сейчас такое - Деды. Поминовение, благодарение. У нас в Веджене сейчас встречи - по этому поводу. В субботу куклы были с Татьяной Громовой, куклы в поминальных обрядах . Вчера - писанки писали. Мы вообще писанки любим и при каждой возможности собираемся, и на Рождество, и на Пасху, но вчерашняя тема была, на моей памяти, первый раз: поминальная писанка.

О ней знала, что рисунок - белым по синему. Подходящих узоров среди всего разнообразия нашлось не слишком много, 3-4, а остановились мы в итога на двух.

Здесь писанки 4-х участниц, рисунков - всего 2, но посмотрите, какие они разные:
.


Я сама писала "дерево с веточками". До начала росписи рисунок откликался представлением о родовом дереве: предки - корни, мы - ветви, наши детки - листья. Но глубина мне открылась в процессе работы. Яйцо поделено пополам. По этому "экватору" распределены 4 точки-"корня", и от них - наиболее толстые линии-стволы. На рисунке было понятно, что есть стволы покороче и повыше-подлиннее, но не было видно, как они переходят друг в друга: длинные в длинные, а короткие - в короткие? Поразмыслив, решила, что так, но когда начала писать - нет, не так, не идёт рука, и всё. Где с одной стороны коротко, с другой должно быть длинно. Вспомнились истории об ослабевших родах, о браках, которые заключали для "усиления рода". Да, похоже, "стволы" на писанке об этом - роды поддерживают друг друга. Дальше ветки. Семьи? Пока пытаюсь это почувствовать, соседка, пишущая этот же рисунок, подсказывает, что ей они видятся как пары: "Папа-мама, папа-мама". И дальше - мелкие штришочки-листья. Дети? Пишу штришочки и вижу: есть ветки, где они стройные, один к одному. Крепкие, ладные, красивые семьи. В одном месте воск капнул, и несколько штришков слились в один. Я спрашиваю соседок: "Двойняшки?" Они смеются: "Тройняшки, как минимум!" Есть ветки, где штришочки ложатся кривовато, вразнобой как-то. Нелады в семье, рознь? Так надо поладить! И потихоньку штришки выправляла.

По завершении работы было ощущение, что пообщалась с таким количеством людей, причём все они - родственники, родные души! И соседка поделилась ощущением: "Надо же, сколько, оказывается, нас - СВОИХ". Было чувство удовлетворения и хорошо проделанной важной работы.
Для меня очень перекликнулось с Поминальным Крестцом (http://community.livejournal.com/tn_kukla/151604.html):


Вроде, куклы, писанка - а всё об одном.

Что ж, Бог любит троицу? Сегодня вечером у нас праздник: Благодарение рода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments