a_la_primavera (a_la_primavera) wrote in vedjena,
a_la_primavera
a_la_primavera
vedjena

Подводя черту.

Неделю назад прошли в Питере "Узелки" для участниц 2-й и 3-й групп "Узоров".
Хочу подвести черту и собрать свои впечатления, закрывая месяц, закрывая период вводных тренингов, подводя итоги.


Несмотря на то, что я уже была на "Узелках" в апреле вместе со своей группой, нового для меня оказалось довольно много. Из-за своих переживаний по организационым вопросам я, по всей видимости, многого просто не услышала в первый раз (а если и услышала - до меня это не дошло или я не запомнила).

Мои задачи на тренинг были: прояснить, уточнить образы - и 2 дня позаниматься собой, не бегая никуда и не отмазываясь (рано, поздно, некогда и т.п.).

Практически каждый раз на тренинге звучит договор: "Говорить по-русски". И каждый раз происходят какие-то открытия для меня. В этот раз я выясняла свои отношения с "контролем"  - т.е.проверкой, если по-русски. И вот послушайте как звучит: "постоянный контроль" или, еще лучше - "ежедневный мониторинг" - замечательно, мне лично ничего не режет слух и не вызывает никакого сопротивления. А если сказать: "постоянная проверка", "непрерывная проверка", "бесконечная проверка" - то это уже попахивает маразмом и хочется это убрать, становится видно, что такое отношение может вредить делу. Для меня оказалось очень полезным это увидеть.

Искренность. Если я ничего не перепутала, то договор об искренности был озвучен впервые (и сразу мне не понравился). Я сразу почувствовала какое-то едва уловимое напряжение, протест (хотя ЧЕСТНО покивала головой). Мы стали разбирать, есть ли разница между честностью и искренностью. Вот с честностью (порядочностью и т.п) - не вопрос, я чувствую себя спокойно, сухо и комфортно. А с искренностью - "а-а-А-А-А! - это опасно!", дошло до меня. Конечно, на самом деле должно быть все наоборот, мое отношение к этой теме как раз показало мне самой, насколько тяжело и неестественно для меня быть естественной (и искренней). Особенно - в реале, на письме - как-то проще и легче, а искренность глаза в глаза - это ой-ей-ей!!! Сходу вспомнилось 2 ситуации, обвела в кружочек - "Я подумаю об этом потом", в общем, поняла, что с этой темой надо разбираться ПОСТЕПЕННО, т.к. у меня там черт ногу сломит, как все запутано.

Самый веселый договор - "Оставаться в разуме во время занятий" :-))). Вот честное слово, где я только не была в самый первый раз на "Узелках"! В разум я иногда возвращалась, хочется верить :-))), но быть в нем - наверное, это тогда было совсем уж для меня нереально, поэтому я просто не могла услышать такого договора. А в этот раз - действительно прониклась.  Но о моем возвращении в разум я еще напишу.

Далее мы разбирали наше устроение. Тело, Душа, Дух, все привычно, все знакомо, можно сказать. Но тут обнаружилось какое-то новое "Я"... Я - есть я, как центр, как наблюдатель, как нечто стабильное и неизменное. Забавно, где была раньше Я, когда говорили про Я? :-)
Из новых деталей по устроению - Золотница (о ней подробнее написали... гм, только под замком, вот тут: http://tervenichka.livejournal.com/130858.html). Если не так красиво, романтчно и подробно, то Золотница - это место в Душе для любимых. В Золотницу приходит Душа ребенка. И любимый мужчина - тоже приходит туда (если его пускают, если место не занято кем-то другим). Пока женщина не отпустит прежнего мужчину душой, пока не проститься с ним душевно - шансов на то, что с кем-то другим она будет жить душа в душу - нет.

Мне очень понравился образ сознания как большого хозяйства, замка, терема или дворца - с множеством утвари - образов. В "замке"  могут быть и "подарочки", и "фамильные драгоценности",  то, что "гости забыли", то, что протухло, заржавело, испортилось - но по-прежнему может занимать место. В замке есть слуги, которые могут с этим хозяйством управиться - надо только им задачу поставить. А вот чтобы задачи ставить - и надо находится в разуме.

Дальше - "образы - наше все", это и без кавычек - наше все. Мы все этим пользуемся, осознанно или неосознанно, но осознанно можно это делать проще, с меньшим количеством усилий - и на пользу себе и близким. А иногда - образы "пользуются" нами. В общем, все, чем мы не можем управлять, управляет нами. И мы подходим к очень женской теме - уборке :-))).  Очищение сознания от ненужных, мешающих образов - для освобождения места под новое, под свое, с любовью выбранное (салфеточки, подушечки, шкафчики, обои, ... шваброчки за бешеные бабки :-)))!

Но прежде чем приступать к уборке, необходимо выбрать мир, в котором хочется жить, выбрать мир по Душе. На первых "Узелках" я точно слышала это, но почему-то отложила выбор мира на потом, считая само собой разумеющимся, что "я хочу жить счастливо", а для этого надо убраь помехи. В общем, поставила все с ног на голову, хотя не могу сказать, что это оказалось совсем уж бесполезно - под большим слоем обид я просто не видела возможностей выбора.

Дальше - "здравствуй, школа" - началась практика (с домашним заданием!!!). Только в школе редко спрашивали что-то, выходящее за рамки учебника (это были задачи со звездочкой), и для меня крайне неуютным было чувство неуверенности в собственной правоте, в том, что я делаю что-то правильно (а проверить, убедиться, получить "5" :-))) - хотелось). В школе я "все знала" и практически никогда не переспрашивала, не уточняла, понимала с первого раза (потому что там долбили раз по 30 одно и то же :-))) - в общем, у меня был новый успешный опыт переспросить и таки получить подтверждение (для меня это равносильно вылезанию из раковинки - страшновато).

И - самый радостный для меня момент первого дня. Эти дурацкие хлопки, цель которых - привести в разум. Ага, может, кого-то они и приводят - но только не меня :-))). Поворачиваюсь к Ариде и начинаю говорить, что они меня раз-дра-жа-ют!!! Арида, естестенно, начинает вовсю хлопать (кто б сомневался) - и до меня вдруг доходит: бассейн, соревнования по плаванию, трамплин, команда "на старт!" - встали на тумбочку,  "внимание" - свисток, подошли к краю, согнулись, приняли положение для прыжка, "марш!" - выстрел - соответственно, прыжок - и дальше - никаких мыслей, кроме "быстрее вперед".  И всякие звуки резкие с момента, когда прозвучала команда "на старт"  - очень МЕШАЮТ, более того, они могут привести к фальстарту, тогда весь запал пропадет зря. Ну и до кучи - мое состояние в периоды соревнований было ОЧЕНЬ далеко от разумного (а стартов у меня было достаточно...). Я испытала чувство огромного облегчения от понимания того, откуда это - у всех, главное, работает,а меня вводит в ступор (я к этой теме с разных сторон подходила - но дошло вот так, резко и ярко, именно на "Узелках").

Еще уточнения (разумеется, об этом было и в апреле, но я это была не готова слышать): начинать надо (набивать руку, нарабатывать навык) с МА-А-АЛЕНЬКИХ бытовых помех, не замахиваться сразу на глобальные философские вопросы. Найти что-нибудь простое, бытовое, приземленное - поисследовать, убрать слой помех, который убирается - и жить себе дальше. В общем, не жизнь ради уборки, а уборка - для удобной и радостной жизни! И если не мешает - НЕ ТРОГАТЬ, пусть лежит спокойно! Не выдумывать себе сложности и трудности там, где их нет.

Еще одна очень женская задача, которую хочу обозначить и взять себе на заметку помимо уборки - внимание к себе, к своему состоянию (не мнительное - а разумное).

Ну и дальше про разум. Я почему-то считала, что быть в разуме - это скучно. Это необходимо для решения каких-то задач, а потом можно расслабиться, отключить разум и отдаться на волю чувств и желаний, поколбаситься вовсю, оторваться :-). А оказалось, что в разуме мы видим, чувствуем, понимаем - живем, и живем ЯРКО! А не скучно, серо и занудно :-)))... я зна-а-ю, откуда у меня этот образ разума, разумного поведения (не состояния, именно поведения!!!).

И все - и обиды, и западки - все проходится в разуме (если не в разуме - то сначала слив до разумного состояния, а потом уже очищение, нечего в них вариться, булькать и т.п.! Этого я тоже не услышала в первый раз, и у меня эти два процесса уживались в одной писанке, сначала шел слив - а потом уже уроки, отмена решений и т.п. - пока не проявлялось другое виденее ситуации.

Из достижений: при практическом прохождении обиды успела отследить, как за одну обиду цепляется другая - пресечь это и решать четко поставленную задачу, а не вязнуть в обидах.
Еще немного личного: ко мне вернулся аппетит :-))). Те, кто меня хорошо знают, знают, что я обычно люблю покушать и отсутствием аппетита не страдаю :-))). А до "Узелков" дней 10 (ладно бы день-два!) - я практически не могла есть, и, как у капризного ребенка, спрашивала у своего организма, чго бы ему хотелось. Сырничков? На! Капризный ребенок съедал 3 штучки (а не 3 сковородки) и больше не ел :-(((. И тут ко мне он вернулся - я чуть не умерла от голода, пока мы ждали наш заказ - очень приятное чувство, оживляет :-))), сразу блеск в глазах появляется (голодный :-))). Теперь все хорошо, и карточка на 15% скидку на роллы греет мне душу:-) .

Наблюдение: пока дописывала пост, чувствовала в себе нарастающую готовность действовать и заниматься уже другими делами - стали мелькать мысли, идеи, сила пошла, глаза заблестели - поэтому пожелание к участницам: если чувствуете, что "завязли" и варитесь уже долго - пишите отзыв, подводите итоги, собирайте силу - и все будет хорошо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments