a_la_primavera (a_la_primavera) wrote in vedjena,
a_la_primavera
a_la_primavera
vedjena

По следам Бременских музыкантов :-)

С 13 по 18 ноября в Питер приезжала Майя, ведущая женского круга "Веджена".
Было очень много всякого разного, и это всякое так плавно перетекало в разное и так крепко за него держалось, что, несмотря на висящее расписание разных, очень разных занятий, для меня это слилось в один большой тренинг в женском кругу, практически как на море.
Поэтому если кому-то интересно почитать эту "кашу" - прошу под кат (букв много).


Итак, часть первая :-).
Все началось с "Исцеляющего сарафана". Для меня новым было мое спокойное состояние перед занятием - в кои-то веки я практически не нервничала и не беспокоилась как организатор - наверное, потому что ключи удачно пристроила :-))). И по ощущениям - занятие мне показалось мягким, с постепенным входом в тему, с телеской, что меня в этот раз порадовало!

С телесными парными упражнениями у меня довольно сложные отношения (привет бальным танцам) - я прекрасно понимаю их важность и полезность, но есть куча неосознанных напряжений и помех, неверия в себя - и очень радостно, что это постепенно уходит, убирается.

Очень здорово прояснился образ одежды и ее назначение. У меня выписались интересные "манагерские" штучки типа "чтобы напрявлять внимание других людей туда, куда нужно мне" :-). Попутно уточнились некоторые моменты по писанкам - важно, чтобы в самокате рука двигалась, т.е. если не идут слова, можно писать волнистые линии, отчеркивать, снова задавать вопрос - уходить глубже, на следующие слои. Оно работает!!!

Конспекта занятий не будет (тем более, что некоторые его уже выкладывали :-)), хочу записать одну фразу, которая меня "царапнула": "Как мужчина относится к земле - так и к женщине". Мне почему-то (я знаю почему :-)) хочется вставить к СВОЕЙ земле, т.е. к Родине, и вспоминаются замечательные ребята, уехавшие из нашей страны - и грустно.

На первой части занятия было "шоу" - 2 наших участницы наряжались в сарафан и все, что полагается к нему. За пару дней до своего приезда Майя меня озадачила поиском модели с фигурой как у нее. Я, прочитав, подумала: "А... Э... Где же мне таких взять, да еще двоих?!?!?" Просмотрела список. В очередной раз убедилась в том, что большинство женщин (взрослых женщин, не 11-летних девочек!) не будет видно за деревом среднего размера... Сидела и бухтела "мелкие все пошли, елки зеленые" и т.д. и т.п. Лучше я это опущу :-))). Но параллель все-таки проведу! Едва ли не общим местом стала фраза "перевелись мужики" (об этом еще М.Ю. Лермонтов писал :-))) - как говорится, бабы-то тоже...того, измельчали-то...в общем, как обычно, М и Ж - зеркало друг для друга.

Но, несмотря на эту угнетающую тенденцию, задача поиска моделей была решена, на мой взгляд - очень успешно! Я лично получила огромное удовольствие от созерцания и полюбовалась от души! Даже мелькнула крамольная мысль, что если бы с нами был фотограф с профессиональным фотиком да подходящий свет (я 3 года была подругой фотографа:-)) - то фото были бы просто супер, до того глаз радовался, я бы такой календарь с удовольствием у себя повесила! Эх, Таня, где же ты была?!?! У нас тут такие красотки ходили! Не те мешки с костями и с синяками под глазами, что в больших количествах по подиуму ходють и считаются эталонами красоты (продолжаю брюзжать :-))).

Я очень плохо отношусь к идеям похудения, особенно - посредством диет. Не на пустом месте такое отношение сформировалось. На первом курсе была у нас замечательная девочка, небольшого роста, но очень ладная, очень пропорциональная и хорошенькая, а какая у нее была шикарная коса!!! Ее соседкой по комнате оказалась девушка с вполне обычной внешностью, существенно выше ростом и худее, но очень приятная в общении (и благодаря своему легкому характеру пользующаяся успехом у противоположного пола). Не знаю, каких винтиков-шурупчиков не хватало в голове первой, но она решила, что ей надо похудеть. Понятно для чего. Она была девочкой настойчивой, целеустремленной (на экономфаке МГУ таких много было) - и она похудела. У нее ввалились глаза, повылезали и стали сечься волосы, они стали вместо приятного золотистого цвета - тусклого мышиного, кожа тоже стала бледной и нездорового оттенка. Внутренние органы тоже "спасибо" не сказали. Кончилось все тем, что ее забрали родители, оформили академ и ей пришлось пройти лечение гормонами (т.к. было уже все плохо, и нервная система была тоже ни к черту). Может, кто-то сталкивался - от гормонального лечения поправляются как-то уж совсем неестественно (дважды была этому свидетельницей, в другой раз все в итоге нормализовалось) - девочка стала походить на самого настоящего поросенка с глазками-щелочками (а раньше были очень красивые большие глаза с пушистыми длиннющими ресницами). Закончилось все печально - она выбросилась с 15-го этажа нашего общежития. С тех пор я всегда вспоминаю ее, когда какая-нибудь симпатичная, по моим понятиям, женщина или девушка стремится хорошее превратить в т.н. "лучшее".

У меня самой в последнее время как-то изменилось восприятие собственного тела (не могу назвать его адекватным, хотя устраивающее меня объяснение мне уже предложили :-))): с одной стороны, я понимаю, что я - небольшого размера, с какой стороны не посмотри (рост, вес, размер одежды). Но я этого не чувствую, я чувствую себя больше и значительней! Я четко чувствую, что я "крупнее" девушек примерно одной со мной комплекции, и безапелляционно им об этом сообщаю (что, похоже, их удивляет и забавляет :-)). И мы плавно переходим к мастерской под названием "Дура".

Открытий было много, одно другого краше.
Я напишу о том, что зацепило меня.

Как оказалось, с образом умной у меня все довольно мирно - и вышла я сразу на "умную ЖЕНЩИНУ", а не девочку, и перекосы были - но довольно незначительные, а после вывода "дура связана с дурнотой, а умница - с красотой", извечная дилемма "умные - направо, красивые - налево" решилась сама собой :-))). Да, я ж ведь Обезьяна по восточному гороскопу, и разрываться мне всегда не хотелось :-))).

А вот с Дурой было веселее. Вышло, что быть Дурой в моем случае - это не брать уроки, не проживать жизнь, а убегать, прятаться, жить в миражах, фантазиях, не видеть и не ценить того, что есть - но с претензиями ко всему миру за то, чего нет. Ой люблю пожить в фантазиях...до ужаса просто.
Дура - это важно, т.к. опасно, разрушительно.

Дура и умная отличаются отношением к ошибкам. Дура их либо отрицает, либо не видит. И - очень понравилось:

чувство вины - это форма упорства в своих ошибках!

Поскольку под "непоправимой" ошибкой часто скрывается подмена, т.е. на самом деле исправлять просто НЕ ХОЧЕТСЯ. Знакомо весьма. Потихоньку учусь это видеть (как обычно - сначала в других :-))).

Уже писали о полезных проявлениях Дуры - и помогает выйти на цели-разрушители, и проверить мужчину на соответствие по силе, но меня задело другое (хотя цели-разрушители тоже есть). Я даже думала, пока шло закрытие, говорить об этом или при себе такое "сокровище" оставить. Девка-дура. Есть и другое название, вообще некрасивое (не буду писать). Мне по моей реакции на это стало понятно, что оно имеет ко мне отношение. Признавать не хочется, но с момента моей расстановки это уже был второй звоночек на эту тему (который до меня дошел, сколько их было на самом деле...даже думать не хочу!!!). В общем, я пока решилась на первый шаг - признать, что это - есть в моей жизни, увидеть это. А следующие пункты плана - найти причину и убрать последствия пока оставлены на десерт...

Еще из "ништячков": всегда решается именно та задача, которая поставлена, если задача "искать" (причину и т.п.) - мы будем искать (годами, веками и т.д.) - если задача "найти" - мы найдем.

И просто сказочным :-) подарком на этой мастерской для меня оказалось прочтение сказки "Морозко" с ее подтекстом... Очень сильно. Она и о Дуре, и об умнице, и о жизни Души, и о переходах, и о детско-родительских отношениях. Удивительная, очень глубокая сказка. Огромное спасибо Майе за эти открытия!

На этой же Мастерской у меня очень хорошо уточнился образ работы с телом. Я стала больше доверять себе и тому, что я вижу и чувствую - и, судя по полученной обратной связи, не без оснований. Это похоже на то, как я нахожу что-то свое, но куда-то завалявшееся и затерявшееся, такое удивительное и радостное ощущение узнавания - я всегда это знала, оно всегда было со мной, но только очень глубоко спрятанное (я не верила себе, не слушала себя, боялась сделать что-то неправильно, не так и т.д.). И еще: происходит то, что должно происходить, мое понимание, видение, чувствование может отличаться (и отличается) от всего перечисленного других людей - оно не становится от этого плохим или неправильным, оно просто такое - мое (и оно может меняться и развиваться, уточняться). И, если говорить о телеске, о работах в паре - на то, что есть у меня, приходит тот человек, которому нужно именно это. Как и в жизни, пожалуй...

После мастерской по Дуре (можно теперь Дуру включать и выключать, и вообще, дурить не просто так, а с осознанием важности происходящего :-)) у нас была практическая часть занятия по сарафану. Это просто прелесть что такое! Все как я люблю! А люблю я так: выкройки должны легко и наглядно складываться из листочка бумаги с использованием таких простейших операций, как: согнуть, отрезать, приложить, повернуть (те, кому я показывала выкройку зуавов - поймут, о чем я). Все эти синусы-косинусы и логарифмические кривые и подозрительного вида окружности - я такое не люблю. Люблю, когда размер определяется прикладыванием ткани к себе по ходу пьесы (а не путем замеров на вдохе-выдохе-сгибе-держите спину ровно) и вообще, когда все естественно и просто - одела, булавочками подколола - прошила, ношу и радуюсь.

Результатом занятия стали выкройки трех моделей сарафанов (Московского, Вятского и косоклинного) . Сижу, не могу выбрать, какой сначала сшить :-))).

Многие знают, что рукоделие - это не просто так, оно имеет вполне серьезное обережное значение. Чтобы усилить обережное действие одежды, ее шьют вручную. Майя нам показала специальные обережные швы и одежду, полностью сшитую вручную. Глядя на нее (на одежду, не на Майю) со стороны - ни за что бы не подумала, что это сделано без машинки! У меня лично пока не стоит задача воссоздать этнографически точно русский народный костюм, поэтому я свою любимую машинку использвать собираюсь, но обережному шву место тоже найдется, думаю, лишним не будет!

Что еще поразило в моделировании - как удивительно полно используется ткань! Практически никаких остатков, все в тему! В общем, ни лишних действий, ни лишней ткани - красота!

Еще поделиться: я получила "официальное разрешение" украшать себя, как новогоднюю елку! :-) В результате чего я к сарафану надела: цепочку золотую с сердечком с камешками, комплект из жемчуга - серьги, бусы и браслет, украшение на шею из какого-то стекла-не-помню-как-называется и гайтан. Я бы, может, еще что-нибудь надела, но по цвету больше ничего не подходило :-))). Гайтан - это вообще "обязательная программа" к сарафану, он просто удивительно подходит к нему (и меняет мое настроение и самоощущение!), а все остальное было впервые надето в таком количестве. Мне - очень понравилось, из окружающих тоже никто не плевался :-))), в общем, в этом однозначно что-то есть, и для меня теперь каждый тренинг будет еще и поводом украсить себя по полной!!!

Следующим пунктом программы была баня. Тут много писать не буду - это надо пробовать, чувствовать на себе. Я вообще большая любительница бань, саун, бассейнов и всего подобного, а в этот раз мы замечательно совместили очень приятное с очень полезным. Был интересный момент "чтения мыслей", улавливания образов: когда мы работали в паре - мои мысли улетели несколько в другую сторону от поставленной задачи - участница, что была со мной, проверила свою догадку в отношении того, куда и когда они улетели... Удивительно!!! Для меня это было, как в "Ералаше" - я понимаю, что это - есть, что параллельные прямые - не пересекаются, но как? Почему они не пересекаются? Так и я, я знаю, что образы - в сознании, и их можно передавать, получать и т.п. - но все же удивляюсь, как чуду...
Огромное спасибо Майе от меня и от моего хвостика (как оказалось, совершенно напрасно пугали некоторые, что будет больно, мне - не было). А ладки в 4 руки - это просто волшебно!
Я писала, что у меня постепенно уточняются образы работы с телом - рада была заметить, что не только у меня: некоторые так шустро обнаружили место на моем теле, которое безуспешно требовало к себе внимания последние 2 недели, а у меня все "руки не доходили" - и очень уверенно действовали (чего я, по правде сказать, даже не ожидала - здорово!).
Единственное "НО" в отношении бани - мало! 3-х часов нам оказалось мало, одевались мы, как та секретарша из анекдота, быстро, очень быстро. Поэтому в следующий раз, 6 декабря, баня планируется не на 3, а на 3.5 часа.

А 17-го числа у нас был выходной, перерыв в занятиях. И вечером мы небольшой компанией отправились в ресторан. Если честно, для меня это оказалось своего рода продолжением тренинга - позволить себе сходить в ресторан на свои деньги... Что-то я не припомню за последние 4 года посещения подобного рода заведений... Я "легко отделалась" - дочка захотела в туалет, и мы из машины пробежали бегом туда, и всю торжественность момента я упустила (а подруга сказала, что, когда вошла, от пафосности захотелось развернуться и убежать). Ну, раз уж пришли, я решила получить гастрономическое удовольствие и попробовать чего-нибудь такого эдакого и вкусного одновременно. И заказала семгу, фаршированную творогом, филе винограда, с брусникой в ванильно-каком-то-там соусе. В общем, невообразимое разнообразие вкусов (да, я люблю разнообразие - все же помнят :-))) - мне в итоге очень понравилось. Суп-пюре и коктейль "Кузнечик" тоже были хороши :-))). Так что удалось и расслабиться, и вкусно поесть, и приятно пообщаться, и посплетничать - замечательный вечер! Только вот подзависла в отнесении расходов (я веду учет) - это в какую статью, на "развлечения" или на "еда вне дома"???

В четверг у нас днем были танцы (мне было очень приятно, что Майя тоже пришла на занятие), а вечером - удивительный праздник "Благодарение Рода"!
Он действительно чудесный, удивительный и волшебный... Он подарил мне очень много в ощущении собственного достоинства. Тема достоинства была центральной (и очень непростой) на морском семинаре - и в этот раз она открылась для меня с новой стороны. Попробую описать свое чувство: как-то вдруг дошло, что невозможна ситуация, что меня мой Род не принимает - тогда меня просто не было бы! Со стороны Рода, предков шло мощное послание - "Наше!" Для меня это было очень ценным и важным (теоретически-то я об этом догадывалась, но знать и чувствовать - это две большие разницы, как говорится).
И еще: задача и желание предков - передать, передать нам силу, эстафетную палочку на жизнь :-) - и, хотя мы можем закрываться, сопротивляться, отворачиваться и т.д. - но оно никуда не исчезает, нужно только посмотреть... Взять - и передать дальше. И в жизни сегодняшей будет больше собственно жизни, жизненной силы! Огромная благодарность всем за этот вечер! И за предыдущие дни - тоже! :-).

До новых встреч!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments