lite_spirit (lite_spirit) wrote in vedjena,
lite_spirit
lite_spirit
vedjena

Category:

Рушник


Хвастаюсь - вот что у меня получилось:

В мае 2010 года я была на мастер-классе Зинаиды Ивановы Зиминой по рушникам http://community.livejournal.com/vedjena/99908.html .

(Вот впечатления об этом занятии одной из участниц: http://community.livejournal.com/vedjena/tag/%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA  )

 Уже дома доделывала домашнее задание – вышить полную строчку до края каждый начатый на занятии шов. Более 20 неизвестных мне видов швов для вышивки!

  

(Лицевая и изнаночнаые стороны учебной салфетки)
Вышивать мне вообще нравится. Я загорелась вышить рушник своего рода, который бы восстанавливал родовую женскую силу. Хотелось, чтобы все было по-настоящему – из «правильной» домотканины рушниковой. В обычных столичных магазинах «ткани» нужного полотна мне найти не удалось. Яндекс упрямо выдавал ссылки на украинские интернет-магазины. Я вспомнила про своего знакомого, который живет в Одесе. По аське рассказала ему что именно я хочу и по моей просьбе он быстро нашел и купил нужную ткань, только вот добиралась она до меня сложно: в Прикарпатье ее передали нашей общей знакомой из России – с ней ткань проделала путь на маленькой машинке «Оке» до Калужской области, а уже оттуда почтой России она отправилась ко мне в Москву. В моем почтовом отделении потерялось уведомление о поступлении посылки. Интересно так получилось: девушка долго искала номер посылки, сверяла данные по разным бумажкам, несколько раз ходила на склад посылок и перебирала пакеты. Я наблюдала за всем этим процессом через открытую дверь. Мой взгляд уперся в один из пакетов на стеллаже - «мое!» пронеслось в голове. Но операционистка, бегло просматривая посылки, несколько раз перебирала и выбранный мной пакет – он не привлекал ее внимания. Только с третьей или четвертой попытки «мой» пакет признали моей посылкой, который мне и вручили! Радостная, я побежала домой относить добычу. Разорвала почтовый пакет и… возглас восторга вырвался из груди! Ткань лежит в упаковочном пакете-майке, на котором в натуральную величину схема-орнамент рушника – очень похожего, на маленькую фотку которого показала мне мама в книжке Марины Качаевой: «Вот, похожие на этот рисунок у бабушки в хате рушники висели». А я то думала, где мне найти схему вышивки!!

  

 За вечер склеила тетрадные листы и перенесла на клеточки рисунок с пакета.

 

В ближайшие выходные показала пакет и схему маме:

- Посмотри, пожалуйста: похож ли этот узор на те, что были на рушниках у твоей бабушки в украинской деревне?

- Да, именно такие и были!

Сверившись по записям с занятия в какие дни недели можно начинать рукоделие, в разрешенный день отмеряла от куска постиранной ткани нужную для рушника длину. Пересчитала и пометила каждые двадцатые долевые нити в полотне, нашла центральную долевую нить, обработала края мережкой и проложила первые швы («бархотные»), освоенные на занятии.

 

 

 С орнаментом я определилась, но меня волновал вопрос: как быть с кружевом для отделки краев рушника? Даже в самых навороченных магазинах рукоделия мне не попадалось ничего похожего на те кружева, которые были на фотографиях рушников. Поэтому идея купить что-то готовое отпала сама собой. Стало понятно, что надо вязать. Все лето и осень я искала того, кто бы меня научил вязать крючком кружева. Моих детско-дошкольных навыков держать в руках крючок, явно было мало для воспроизведения такой красоты.

Спасибо tervenichka   - разрешила мне детально сфотографировать кружева старинных украинских рушников из своей коллекции. Я их разглядывала и ломала голову: как же это вязать?

  

 Мне понравились птички. Некоторое время у меня было потрачено на поиски и эксперименты с разными нитками, крючками, на вспоминание того, как вообще вяжут крючком. Текстовые описания вязания не сильно мне помогали – не мой способ учиться по книжкам. Вот так выглядел один из моих первых сохранившихся учебных образцов. Пробовала вязать из ниток «ирис».

 

Такой результат меня совсем не устраивал, да и как вывязывать зубчики, чтобы были ровными и красивыми, тоже не могла сообразить.

В последние дни моего пребывания в больнице случайно выяснилось, что моя соседка по палате умеет вязать:

- Ой, а что же ты молчала, что тебе надо крючком кружева еще вязать? Сказала бы сразу, я тебя бы научила – это же очень просто!

С такими словами она, глядя на фотографию кружева, помогла мне составить схему по клеточкам тетрадки и связала для меня образец.

 

Уже дома по образцу я практиковалась в вязании крючком. Слегка отформатировала схему расположения птичек на кружеве для своего рушника - такой результат меня уже устроил.

 

 

 Вот так выглядело кружево до стирки и глажки.

Вязала из ниток «снежинка» и крючком 0,85 мм.

Потом постирала, покрахмалила, высушила, погладила, пришила кружево к рушнику и вот что у меня получилось. 

 

 

 

 
 

 


Tags: рушник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →