elenaptizza (elenaptizza) wrote in vedjena,
elenaptizza
elenaptizza
vedjena

Большой петух

На встрече в Новосибирске в мой адрес Арида сказала, что мне надо научиться видеть силу в своем мужчине.  Через некоторое время мы с детьми смотрели мультик  «Большой петух» из серии «Гора самоцветов». И поняла я, что сказка как раз о том, как проявляется женская и мужская сила.Попробовала найти текст в Интернете, он не совсем соответствует тому, что в мультике.  Вот как я ее поняла:
 
Жили-были дед и баба. Была у бабы курица (ее сила), а у деда петух (его сила). Курица каждый день по два яйца несла (не выходя из дома приносила небольшой, но  стабильный результат). Старуха ими сыта была, а деда хоть бы одним попотчевала! Терпел, терпел дед, да и говорит:
- Слушай, баба, у тебя что ни день, то масленица. Дайка ты и мне парочку - другую яичек, очень уж меня охота разбирает.
А старуха скупа была.
- Как бы не так! - говорит.- Хочешь яичек, возьми да побей петуха, пусть яйца несет, тогда и ешь себе досыта. Я-то свою курицу побила, так она вишь как несется!
Дальше идет различие в мульте и сказке, найденной в Интернете. В мультике: Старик обиделся, забрал петуха, и ушел с ним от бабы. Стал он петуха хорошо кормить, и они с петухом крепкое хозяйство выстроили. (То есть получается, что баба в силу деда не верила, и «петух» ничего делал. А начал делать, когда вышел из ведения бабы, и дед стал его кормить). По мультику барин забирает их хозяйство, и мужик отпускает петуха поискать счастья.

А в сказке:
Старик уж больно разлакомился. По бабиному наущению тут же петуха поймал и давай его лупить.
- Либо,- говорит,- яйца неси, либо убирайся вон из хаты. Нечего даром хлеб есть.
А петух как вырвется из рук, как выскочит из хаты и побрел, куда глаза глядят. (В этом случае баба выходит, была права  - сподвигла деда свою силу применить. Вот знать бы, как в оригинале…)
 
Дальше сюжеты приблизительно сходятся:
Петух нашел две денежки, хотел отнести деду. Но их у него забрал барин. Чтобы выручить свои денежки у барина, петух выпивает колодец, тушит выпитой водой печь, съедает стадо быков и несколько сундуков золота. В общем, побеждает барина и возвращается к деду с большим богатством.
(Отсюда следуют такие свойства мужской силы:
  1. Проявляется не внешней территории
  2. Она больше женской
  3.  Своего максимума достигает в противостоянии с противниками)

А петух идет себе гордо, и вся птица за ним. Шел он, шел, пока не дошел до дедовой хаты, и запел у ворог:
Кукареку! Кукареку!
Петух отдает богатство деду.  Увидал дед все это богатство - не знает, что делать от радости, целует-милует петуха. (По-моему тоже важный момент – благодарность и восхищение, бабкина сила в этом не нуждалась).
Тут, откуда ни возьмись,- баба. Увидала она такое, и глаза у нее загорелись, от зависти чуть не лопается.
- Дет, а дед,- а сама робеет,- дал бы и мне червончиков!
- Держи карман! Ты мне что сказала, когда я у тебя яиц просил? Побей теперь ты свою курицу, чтоб червонцев тебе принесла. Я побил своего петуха - за что, сама знаешь... И вот что он мне дал.
Пошла баба в курятник, поймала курицу, ухватила ее за хвост и давай бить,- кто бы увидел - заплакал!
Этого в мультике не было:
Вырвалась бедняжка у бабы из рук и побежала по дороге. Вот шла она, шла, нашла стеклянную бусинку и проглотила. Потом скорей поворотила домой к бабе и закудахтала от ворот: "Куд-куд-куд-куд-кудах!" Баба обрадовалась, вышла курице навстречу. А курица - прыг в ворота, да мимо бабы, да скорей на гнездо! Часу не посидела, соскочила с гнезда и кудахчет. Баба кинулась смотреть - что там курица снесла? Глянула - и что же видит? Курица снесла стеклянную бусинку. Поняла баба - посмеялась над ней курица, и давай ее бить. Била, била, пока до смерти не убила.
(То есть женская сила попав во внешние условия не разворачивается. А баба, пытаясь свою женскую силу подделать под мужскую, вообще ее лишается)


 
Сказку взяла отсюда: http://lipcani.ru/skaz/4.htm
А еще одна сказка про отношение жены к силе мужа – «Кот и Лиса». Как благодаря страху и почтению к коту, которое вызвала лиса у больших зверей, он победил их и занял видное положение в лесу.

Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments