v_borisovich (v_borisovich) wrote in vedjena,
v_borisovich
v_borisovich
vedjena

Category:

Отзыв о "Мужском рождении"

В середине декабря я прошел тренинг "Мужское рождение" в Веджене. Я записался на него еще весной, но время шло, а подходящего количества желающих всё не было. И вот наконец группа набралась и даже оказалась неожиданно большая - 9 участников-мужчин.

Во время двухдневной группы мы прояснили какие у нас есть образы зачатия, беременности и родов, увидели, какие мешающие наслоения есть в них, а потом и пере-прожили эти этапы своей собственной жизни с помощью ведущей тренинга Майи и женщин-помощниц в роли наших матерей.

Больше всего мне запомнились и впечатлили меня две вещи.

Во-первых, то, что ребенок в утробе матери и особенно во время родов легко и я бы даже сказал - автоматически принимает все происходящее с мамой и даже вокруг нее за свои собственные переживания. И эти переживания могут влиять (и вляют!) на человека всю жизнь, включаясь и действуя исподтишка, неосознаваемо, но - разрушительно. И только сама мама может защитить своего ребенка от этого, находясь в разумном состоянии, очистившись от негативных переживаний до беременности, или хотя бы отбросив, "оставив их за дверью" на время вынашивания и родов. Ну, и конечно, во время родов маме нужно ощущение безопасности, любви и доверия, что почти невозможно получить в условиях родильного дома.

А во-вторых, меня поразило, что ни один из участников тренинга, включая меня, не испытал ничего плохого или вредного для себя когда младенца забирали от мамы после рождения. В книгах же чаще всего описывают момент отнятия младенца от мамы как крайне негативный для него. Конечно, это не отменяет того, что близость со своим новорожденным малышом может быть желанна для мамы.

Я с огромной благодарностью вспоминаю ведущую тренинга Майю, которая неотрывно и неустанно вела каждого из нас в процессе родов, будучи при этом предельно сосредоточенной и пронзительно внимательной ко всему происходящему с нами. И так же как она постоянно спрашивала каждого из нас о происходящем с нами в родах - "Это твое?", теперь в моей обычной жизни я сам, встречая какое-то неожиданное или неподходящее к настоящему моменту переживание, спрашиваю себя "Это мое?". И, так же как тогда, чаще всего слышу в ответ "Нет". А осознав, что я нахожусь в переживании, я могу быстро выйти из него, а саму помеху выписать и убрать как только у меня появляется возможность.

Владимир.
Tags: Мужское рождение, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments