ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

О праздновании народных праздников

Завтра у нас в Веджене будет заклик весны, который проведёт Наталия. Из всех встреч, намеченных на начало марта, эта – самая жизнерадостная и самая семейная. И обещала быть самой многолюдной. Потому многолюдной? Потому что не одна и не две наши участницы на разных других встречах много раз говорили, как недостаёт в жизни радости, веселья, лёгкости и беззаботности. Как, положа руку на сердце, разучились мы радоваться (а умели ли?). Ещё говорим о том, как много сил забирает зима с её холодами и изматывающей долгой темнотой, как трудно сохранить в сердце солнышко до весны, и как хочется подпитать свои силы и встретить весну не измождёнными, а живыми и светлыми. Ещё говорим о том, как сложно порой бывает наладить отношения между разными поколениями в своей семьей, объединить интересным занятием бабушку и внуков, самим найти увлекательные общие дела с детьми, да и просто поиграть вместе с ними. Сплочённая, дружная семья… Звучит?!! Силища! А у многих в жизни она такая?

А ведь участие в народном празднике, посвящённом смене времени года, как нельзя лучше позволяет восполнить все эти недостачи… И тем более удивительно и огорчительно было узнать, что желающих прийти пока немного...

Причин тому могут быть разные. Но про одну возможную причину прохладного отношения к праздникам хочется написать – это наш родимый культурный слой.

Недавно на встрече в клубе «Большая черепаха» от участниц прозвучало очень явно. При слове «праздник» возникает несколько отчётливых болезненных образов: 1. семейное застолье, где тоскливо и мы разобщены. 2,3. утренник в детском саду, пионерская линейка, где показуха, суета, и мы напряжены и задёрганы. Если вам не вспомнятся свои собственные пункты 4, 5 и т.д., и ваши праздники душевные и тёплые, Силу дарующие, значит, вы счастливый человек. А такие - все скучны, душевности в них ноль, а участие в некоторых – отвратительно («принудиловка») и даже опасно («Какая свадьба без мордобоя?»). Сплошное разочарование.

А подзабытый и почти утраченный нами народный праздник – это ведь совсем о другом... Арида, и мы вслед за ней, неумелые поначалу, на протяжении нескольких лет привыкали праздновать календарные праздники, начинали чувствовать их «вкус» и пользу, осознавать и понимать, какую неоценимую роль играют они: для сонастройки с природными ритмами, для набора и распределения Силы и чёткого перехода из мира в мир (зима-весна…), для ощущения полноты бытия. Для себя я увидела, как важна обрядовость праздников, а по-простому если говорить: порядок празднования, последовательность, когда у каждого действия есть своё глубокое смысловое значение, а у каждого участника - важное дело. И знание, что через год всё повторится, а значит, есть в жизни постоянство, и есть на что опереться. И самое главное, что никаких постных лиц и заученных по бумажке скучных слов, всё это – жизненно. Мощно, весело, на полную катушку!
Не говоря уже про воспитательные возможности таких праздников, когда мы участвуем в них вместе с детьми – тут про силу семьи, уважение к старшим, про любовь к родной природе, да мало ли всего! Без нравоучений, а делом, на собственном примере.
Закончить хочется упоминанием взволновавшего и восхитившего меня рассказа молодой женщины с Украины, участницы одной беседы, в семье которой сохраняется Традиция, и многие праздники просто празднуются, как и встарь. Состояния, описанные выше, - набора Силы, предвкушения, семейного единения и величайшей радости – она говорила о них так, что я узнавала их как свои, словно мы с ней праздновали в Веджене вместе, а ведь её праздники проходят за тысячу километров от наших! А значит, тут прикоснулись мы к сути народного праздника!

Очень хочется восстановить доброе имя народного праздника – глубокого и осмысленного, весёлого и искромётного, такого ух!- и чтобы, пусть потихоньку-помаленьку, но начал он возвращаться в жизнь современной семьи, принося в неё радость, лад и сплочённость.
Tags: праздники, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments