a_la_primavera (a_la_primavera) wrote in vedjena,
a_la_primavera
a_la_primavera
vedjena

"Мамина ласка" - мои впечатления

В прошедшее воскресенье у нас была мастерская "Мамина ласка" с Леной, ведущей целительского направления.
"Как обычно":), для меня это оказалось во многом очень неожиданным и наполненным открытиями. Честно говоря, я сама не очень понимала, для чего МНЕ нужно разбираться с этим, т.к. ожиданий от мужчины "маминой" у ласки я у себя не замечала, но по легкому чувству раздражения на само словосочетание подозревала, что что-то в этой теме не совсем ладно.


Как обычно, расскажу о своих впечатлениях и открытиях - в этот раз, даже если бы и захотела, я бы не смогла рассказать ничего обобщенного и о других: погружение получилось очень глубоким, так что - просто поделиться.

У меня мамина ласка звучала в первую очередь по отношению к дочке: пока она была маленькая, проявлять к ней ласку было просто и легко (окситоцинчик, все дела:)), а в последнее время ее требования и попытки от меня это получить в больших (с моей точки зрения) объемах вызывали сильное раздражение (да отцепись ты от меня, не трогай).
Ну и поставила задачу увидеть, что же у меня с маминой лаской для самой себя - т.к. голода я не ощущала, но смутные подозрения, что возможно, чего-то добрать не помешает, были (в садик пошла в 1 год и 2 месяца, в полтора родилась младшая сестра, и мама много времени проводила с ней в больнице в другом городе).

Практически сразу "вступили" мои западки: "Дочки-матери" - это бессмысленная детская игра, в которую играют эти дуры в детском саду (в ненавистном детском саду)". В детстве я не играла в куклы, а уж в эту игру - тем более. Зато у меня в 8 лет появилась еще одна младшая сестренка и все было "по-настоящему" (чуть не написала "по-взрослому", ага), практически по полной программе (грудью я ее не кормила, конечно, но невозможность наигравшись, спокойно отложить ее и пойти заниматься другими своими делами, ощутила на все 100%). И этот опыт довольно долго сдерживал желание, чтобы у меня появился ребенок - к счастью, оказалось все совсем не так тяжело, как помнилось из детства.

И вообще основное, что я для себя вынесла как опыт: быть мамой - это просто, а если убрать помехи, которые мешают быть в разуме, еще и очень приятно.
И на мастерской мне тоже оказалось гораздо проще быть мамой, чем дочкой (краем уха слышала, что так было не для всех - хочу почитать отклики других участниц)!

Поэтому для меня первая часть занятия была таким уточнением, прояснением, подтверждением каких-то своих чувств, мыслей в отношении дочки.
Вспоминается анекдот:

Отец спрашивает:
- Ну что, дочь, замуж-то когда?
- Ой, я даже не знаю, пап, мне с вами так хорошо...
- Не смей угрожать отцу!!!

Вот примерно в такое же состояние я впадала, когда моя дочь произносила фразы типа: "Я всегда хочу быть с тобой!". Я недоумевала, напрягалась, подозревала, что она надо мной так издевается:). И тут в паре пошли ровно те же самые фразы! Но была замечательная возможность прояснить, что же под ними имеется в виду!!! Как оказалось, это не о количестве времени и вообще не о времени по сути:). Я увидела, что хочет моя дочка, что для нее важно, что ей особенно нравится :), и в понедельник получила подтверждение этому, когда забрала свою дочку домой - практика продолжилась (и очередной раз подтвердилось, что воплощение настоящего желания дает силы и радость: она после нашего общения просто ломанулась мыть полы, убираться, и под вечер просто "добила" фразой "чем еще помочь?":)))(я чуть не упала).
"Совпадений" = попадания в образ было ну очень много, удивительное чувство узнавания приносит столько радости!..

Как уже написала, в общем и целом мамой для меня оказалось быть довольно просто, и пожалуй, напряжение на тренинге вызвало только укладывание спать - а в жизни это проявлялось очень ярко (да когда ж ты уже уснешь, да сколько ж можно и т.д. и т.п. - моя дочка спала мало с довольно раннего возраста). Благодаря моей "дочке" на этой встрече я узнала причину такого ее поведения и тоже стало проще.

А вот во второй части началось сплошное "веселье", просто дикий разгул совершенно чужих состояний.
Я никак не могла увидеть маму: глядя на нее, я видела то одну бабушку, то другую - елки зеленые, ГДЕ МАМА-ТО? Не вижу маму.
Дальше - больше, свалилась в какое-то отчаяние, обиду и усталость пожилой женщины - и оказалось, что глазами этой женщины я и смотрю на маму...(и при этом рассказываю ей, как все неправильно она делает).
Опять обида: меня не видят, не слышат и обращаются со мной как с куклой, как с игрушкой - НЕ НАДО МНЕ ЭТОГО!
Очень остро вылезло состояние "не трогайте меня, отстаньте, отвалите".

Вспоминаю фотографии из детского альбома: я совсем маленькая (первые недели жизни), рядом сидят 2 бабушки, а я лежу то у одной на коленях, то у другой. Сразу после моего рождения (я была первой и долгожданной внучкой) к родителям на Север из Молдавии приехали 2 бабушки и 1 дедушка. А жили тогда родители даже не в однокомнатной отдельной квартире, а еще в вагончике, в половинке. В общем, 5 взрослых и новорожденный ребенок - неудивительно, что мамино состояние было не слишком в это время ровным. И почему-то ощущалось, что бабушки приехали не столько помочь маме, сколько "подержать на ручках", поиграть..."не в тему", мягко говоря, это было.
В общем, очень и очень не зря ребенка и мать в первые 40 дней тщательно оберегали - очень открытое состояние, и очень легко набрать в нем чужого и потом всю жизнь считать это своим. Так что я рада, что это все вылезло и мы с помощью Лены это поймали.

Самой сильной помехой нашему общению с мамой именно как мамы с дочкой оказались мамина неуверенность и мамины страхи. Я была просто ощетинившимся ежиком с огромными иголками и готова была орать: "Не надо! Не трогайте меня!" и отползала при любой попытке приблизиться. Ключевое слово для меня - СОСТОЯНИЕ! Пока состояние было нервным, неуверенным - я изо всех сил сопротивлялась ЛЮБЫМ попыткам и предложениям не только меня погладить/тронуть/взять на ручки, но и даже просто приблизиться (бесило просто страшно), и - не видела маму.
Мне этот опыт был очень интересным. В июне будет уже пять лет, как я консультирую по слингам (перевязям, которые позволяют маме носить ребенка на себе). Сначала это было в каком-то смысле "фанатское" отношение: "слинги - обязательны, кто не носит в слинге - та мать-ехидна:)))". Потом я успокоилась и постепенно пришла к той точке зрения, что слинг должен облегчать маме жизнь, если он вместо этого ее усложняет - ну нафик, "спокойная мама - здоровый малыш". Но вместе с тем я ставила себе в заслугу то, что я носила свою дочку на себе, долго (по современным меркам) кормила грудью - в общем, обеспечила ей тактильный контакт на все 100. А тут я увидела, что ДЛЯ МЕНЯ это было совершенно неважно, для меня было важно прежде всего мамино спокойствие и мамина уверенность, все остальное просто незначительные детали... И вот когда наконец мама стала мамой и хозяйкой - я смогла расслабиться, перестать "нести за нее ответственность" и стала дочкой, которую можно взять на ручки, погладить и т.д. - причем мне совершенно были неважна конкретика, действительно не было голода по каким-то определенным проявлениям, зато так важно было это ровное, спокойное и уверенное состояние!!!

На тренинге "Рождение" тема договора душ мамы и ребенка рассматривалась подробно, поэтому в чем-то для меня этот опыт был ожидаемым - он снова подтвердил какое-то внутреннее знание о наших действиях в рамках договора:). Так что вопрос "а был ли голод/нехватка/недостача маминой ласки?" снят. Было именно то, что для меня важно. Состояние. Я уже всех достала этим словом, да? ;) Погодите! Еще не все! Пару лет назад для меня была очень привлекательна сила, я ее искала, ее хотела собрать и т.д. Недавно поймала себя на фразу: "Да не надо мне еще больше силы, чем у меня есть - мне бы с этой разумно управиться" (ну да, переходы ж прошла - силу собрала). И состояние мной сейчас воспринимается как ключ. Так что силу нашла - теперь ищу состояния:))). И даже получается: в понедельник, забирая дочку, в кои-то веки выбрались в парк 300-летия, прошли к морю, там было очень тихо, тепло, море (залив) спокойное - в общем, осознанно подпиталась этим СОСТОЯНИЕМ:))).

Ну теперь все! Большое спасибо Лене за мастерскую, за тепло и за передачу СОСТОЯНИЯ!!! :)
А моей "дочке" и "маме" - за нашу совместную сильную работу, за открытость и искренность! И всему кругу - за тепло и поддержку!
Tags: впечатления, мастерские Премудрости, материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments