ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Про Узоры судьбы: немного истории

Отдых в деревне действует расслабляюще :-). Выспалась, и потянуло на неспешные размышления о том и о сём, на всякую философию с историей и примесью геодезии, и - ? Подведение итогов? В какой-то мере. Скорее на осмысление всего и всякого.

Я давно хотела рассказать об Узорах судьбы. Не о своих впечатлениях от расстановок, а о самой этой программе, как она появилась и развивается. А то время идёт, название это, "Узоры судьбы" тесно сплелось с Ведженой, те участницы, кто приходят сейчас в Круг, не представляют, по-моему, Веджену без Узоров, и скоро мы и сами забудем, как всё начиналось, и поверим, что Узоры были всегда :-) . Уже сейчас улыбает, когда участницы разных групп ревниво выспрашивают друг у дружки, кто с каких Узоров, и недоумевают, а что, могут быть такие, кто на Узорах не были? :-))))

Могут, ещё как могут. Хотя точную дату история не сохранила, но участницы первых тренингов Ариды называли аж 1999 год. Так что лет Веджене - 12.

Узорам судьбы ("Узоры женской судьбы" они изначально назывались) чуть менее 4 лет. Первый раз Арида их провела в октябре 2008. Как вызревала эта программа у Ариды - она сама, наверное, расскажет, я же хорошо помню свои "5 копеек" за то, чтобы Узоры появились. Я тогда была админом Веджены первый год, как раз только-только выстроилась аридина программа Возрастных женских переходов, по переходам шла первая группа, моя, и был запрос от участниц на запуск нового "потока" - хотели участницы начать переходы. Но опыт устроения для меня был мучительным и устрашающим. Дело в том, что группа - это всё-таки несколько человек, не один и не два. И переходы устроены таким образом, что проходятся именно в группе. Есть ограничение по минимальному количеству участниц, меньше которого просто нет движения, поэтому и сейчас такие группы мы распускаем. Поэтому стояло условие, чтобы начавшая идти по переходам группа сохранилась если не в полном, то в достаточном для завершения составе.

А отсев шёл будьте-нате! Участницы тогда приходили сразу на Рождение, со всей его глубиной, открытиями и потрясениями. И не все были готовы к тому, что им открывалось. Несмотря на внимательное, индивидуальное отношение ведущих (до 2008 года Арида вела эту программу совместно с Ларисой Аслановой), было немало участниц, которые не проходили дальше Рождения. У меня было совсем мало опыта, но видела, что кто-то испугался, кто-то не дозрел, кому-то не близок подход, в котором ведущая роль отволится жизни души, у кого-то не возникло душевного отклика, родства с нами, а он важен....

В общем, причины были разные, но организационно от этого легче не становилось. Жёсткие отказы, вразрез со всеми предварительными договорённостями. Взять новых участниц на ступени, следующие за Рождением, было просто негде, потому что важна последовательность прохождения, перескочить нельзя, это же как в жизни, возраста мы не перескакиваем, а проживаем один за другим. В первой группе переходов всё время был напряг из-за этого. Повторения такого же сложного организационого опыта не хотелось.

И я пошла к Ариде. Скажу честно: по форме это было нудное нытьё о том, как мне трудно и тяжело. Но по сути я попросила Ариду о создании встречи-введения к Возрастным женским переходам. На которой мы могли бы познакомиться с участницами, а они - с нами. Посмотреть друг на дружку. Понять, насколько подходим друг другу, ведь путь по Переходам - долгий, и нужно быть близкими по душе и духу людьми, чтобы вместе пройти его до Взрослости. Чтобы у нас была возможность рассказать, чем мы занимаемся, чем руководствуемся в своём движении, и участницы принимали бы решение об участии в переходах более взвешенно, осознанно, понимая, на что идут, и с кем и чем будут иметь дело. И ещё что-нибудь полезное сделать на этой встрече. Замысел у Ариды, конечно, уже был, потому что программа сложилась буквально в одночасье. Не в её нынешнем виде, на первых Узорах было меньше времени на собственно узоры, и были ещё другие практики. Просто уже через пару групп стало понятно, что узоры -настолько глубоки и мощны, что большую часть времени нужно уделять им.

С тех пор прошло почти 4 года. Целый год Узоры были "Узорами женской судьбы", но осенью 2009 в группу первый раз пришёл мужчина, мы ещё немного посомневались, не случайность ли, но эти случайности стали повторяться столь регулярно, что уже с 2010 мы их переименовали в "Узоры судьбы" просто, без "женской". Сейчас редкая группа в Москве бывает без участия мужчин. Один, иногда двое. И это очень приятно. :-)

Замысел оправдался: с организацией Переходов стало намного легче. Хотя рассказывать о Переходах на Узорах так, как они этого заслуживают, подробно и с любовью, всё равно часть оказывается некогда: такими увлекательными бывают расстановки, что захватывают всё внимание наше, и участников. Но говорим про Переходы, обязательно.

Узоры оказались такой сильной программой, что быстро приобрели самостоятельное звучание. О том, что изначально они были введением к Переходам помнят, наверное, только организаторы. С этой программой Арида проехала по нескольким городам: Краснодар, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Никого не забыла? В Питере прошёл и 1 поток возрастных переходов, и Узоры проводятся постоянно.

Количество участников Узоров в Москве уже точно перевалило за 300. После этого я сбилась со счёта. Но с участницами из других городов и выездной программой нынешним летом в Белоруссию, думаю, подходит сейчас к 400.

Чем привлекательна эта программа? Мне кажется, простотой, глубиной и точностью. Простые ясные разъяснения жизненных коллизий (с точки зрения жизни души наш мир устроен не сложно, нет. Он прост и многообразен. Поэтому никогда не будет скучным). Точные имена того, что мешает быть счастливыми (чуть позже, на Узелках - как эти помехи убирать, тоже просто) и как результат, у "имеющих уши да услышавших" - изменившиеся судьбы участниц. Ближе к себе настоящим, к жизни по душе, в счастье и благодати. Я знаю, есть участницы, у которых участие в Узорах оставило недовольство, обиду - это всегда грустно, но наверное, это к вопросу, для ответа на который Узоры и задумывались: насколько мы подходим друг другу.

О силе и привлекательности Узоров судьбы говорят и попытки время от времени эту программу... позаимствовать без спросу. Мы встречались и с утаскиванием называния, и с другими формами... заимствования. Раз уж я взялась описывать историю вопроса, укажу, что Узоры судьбы - авторская программа Ариды, и "пройти Узоры" можно только у Ариды: она ведёт их сама, и никому эту программу пока не передавала. И даже если другие ведущие называют то, что они проводят, таким же названием - Узорами в Веджене это не является. Это что-то другое, хотя, возможно, то, что они делают - не менее ценно. Жаль только, что не находят для этого своего названия, пользуются нашим, вводя в заблуждение участниц.

Что дальше? Новые судьбы. И новые Узоры. Уже в сентябре. Такие же красивые, полные, увлекательные жизненые истории. Простые и многообразные. Как сама жизнь.

Вот такой рассказ получился. Мне было приятно его записать. Возможно, кому-то будет интересно прочесть :-).
Tags: тренинг Узоры судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments