ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Про царей и стрелков

Что день грядущий мне готовит?..
Никогда не знаешь заранее. Вроде и знаю, что наши постоянные программы с новыми группами всегда приносят новые открытия, но вчерашняя встреча про "Поди туда, не знаю куда..." меня просто потрясла.

А говорили мы про царей и стрелков. И пошли по буквальным образам - царя как государственного правителя, и стрелка как его слугу. Тем более что некольким участницам в детстве эту сказку читали мамы с соответствующими разъяснениями. Как живы в нас, оказывается, революционные настроения, хотя почти 100 лет прошло! Оказалось, что царь - плохой, сатрап, деспот, неумёха, дебил (ну, ладно-ладно, не дебил, так, придурковатый слегка, как в мультике) и бездельник, а стрелок - хороший, добрый, ловкий, умный, работящий, ему-то и править, и дальше, и дальше, и разве что "Интернационал" все вместе не спели, а в общем - "Все на Зимний!.."

Сила этих образов такова, что никакие предложения посмотреть на царя как на лицо, принимающее ответственные решения за судьбу не только свою, но и других, несущий за них ответсвенность, на того, кто управляет (поскольку мы читали сказку, то на момент начала сказки) целым царством, явно знает, чего хочет и вообще наделён властью и Силой - "революционно настроенной" частью группы не принимались. Мол, и власть-то у него по недоразумению, и Силы никакой нет, и всё это очень убедительно. Возымел действие только призыв вспомнить, что мы говорим о сказке, то есть об иносказательных образах, и предложение подумать, что значит выражение "без царя в голове".

А ведь мы в этом живём. И как за такими образами, если царь только на то и годен, чтобы его свергнуть (а свергает-то в семейной жизни- кто?), разглядишь рядом с собой, в своём мужчине, вот этого, "с царём в голове" - Хозяина, Творца?
Tags: Сказ, мастерские Премудрости, отклики, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments