ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Свекровь и невестка: что мы увидели

В четверг прошла у нас в Веджене встреча " Свекровь, невестка". Что мы увидели?

Вообще, на мой взгляд ведущей, встреча поставила больше вопросов, чем дала ответов.

Увидели, что Свекровь - женщина, мама моего мужа, близкая родственница, женщина старшая и обладающая определённой Силой.

Из-за болезненных помех сильно глубоко в образ мы не прошли, и вот помехи как раз я бы хотела обозначить, они удивили, и они показательные.


Вот что нам открылось:
1. Оказалось очень трудно признать в свекрови женщину. На маму мужа согласились, на старшую - тоже. И даже на Силу. Но никак не женщину. Помешали обиды, и что-то ещё, какое-то не до конца понятое упрямство.
2. Образ свекрови прочно сплёлся в сознании с образом мачехи, неродной матери. Причём мачехи злой.
3. Невестки, несмотря на то, что на словах чувствуют себя "старше и взрослее" свекровей, по сути дела строят с ними отношения из позиции маленькой девочки, перед которой взрослая тётя, которая из-за своей взрослости должна "всё знать, всё понимать, быть мудрой, разумной, терпимой..." и т.д. Возраст этой девочки примерно года 3, иногда чуть старше; приоткрылась и основная причина такого отношения, родом (как и следовало ожидать) из отношений со своими родителями.
4. Так же прочно и пагубно сплетены понятия "уважения" и "послушания".
5. Тема договоров между свекровью и невесткой как между двумя ВЗРОСЛЫМИ женщинами оказалась чистым листом. То есть это совсем не умеем, не понимаем и не знаем, как.

Из того, с чем хотелось бы разобратся подробнее: разобрать и развести понятия "уважения", "почитания" и "послушания". Ощущается, что все они важные, все это нужно, но в разное время и для разных целей.
По теме договоров хотелось бы не только разобраться с понятиями, но и...поиграть, поотыгрывать разные ситуации.
И остались под вопросом некоторые страхи: что свекровь вытесняет, занимает место невестки, вообще тема борьбы за главенство, и вопрос, почему боязно отдавать ребёнка свекрови на погостить и пообщаться. И ещё: почему "невестка" видом слова так сильно похожа на "невесту", хотя давно уже жена? :-)

Из приятного - все участницы увидели/вспомнили, как происходила передача родовой Силы им от свекровей, и расходились мы хотя и с вопросами, но и с новым чувством благодарности к свекрови: она ведь мне уже всё дала!

Есть большое желание продолжить эту тему. Взрослый, замужний мир с его образами не то что манит - настойчиво зовёт и требует нашего пристального внимания!
Tags: мастерские Премудрости, отклики, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments