ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Мастерская "Обиды, месть": что нам открылось

По свежим следам сегодняшней мастерской. Не так уж очевидно всё с обидой оказалось :-)))



Что мы увидели нового.
Во-первых, что с образами договоров, правил, а также справедливости и несправедливости нужно тщательно разбираться, ибо понимания нет, точнее, понимаем мы под этом что-то своё, и все - разное. И договоры с правилами у нас спутаны. И разбираться нужно именно в связи с обидой, здесь эти вопросы "вылезли".

Во-вторых, увиделось, что обида - это такое потрясение основ, после которого жить по-прежнему нельзя, и нужно искать другие, новые способы поведения. Вообще-то нужно совершить какое-то действие, движение. Но вначале защититься - закрыться душой, потому что ударили, и ударили больно. А в идеале сделать так, чтобы больше не били. Нашли три направления, в которых идёт "обиженное" движение: принять решения для себя "на дальнейшее" (заломы), всем своим видом показать обидчику, что он не прав, в надежде, что он изменит поведение, и месть.

Во-третьих, увидели, что в основе обиды лежит желание, потребность "наладить отношения". Просто криво это получается, но возможные выходы из обиды: и решения "закрыться, отстраниться от этого человека", и обида напоказ, чтобы "он понял и перестал так делать" - так проявляется потребность в отношениях без боли. Не даёт получить желаемый результат то, что ответственность за происходящее целиком перекладывается на обидчика - это он, гад, во всём виноват, а я белая и пушистая.

В-четвёртых, вышел список, на кого мы обижаемся. Прямо пьедестал почёта. Записываю от верхней строки хит-парада к низам: 1. МАМА (затмевает всех; других обидчиков видно из-за МАМЫ, только если обиды на неё уже хоть немного почищены). 2 Родные и Близкие (тут особое место занимают Умершие и Бывшие). 3. Любые люди, даже продавцы в магазине и попутчики в метро, которые ведут себя с нами определённым, узнаваемым нами неподобающим образом.
На что обижаемся - почти у всех вышло одинаково: не любят, не заботятся, не уделяют внимание, не ценят. У более ранимых к этому добавляется: насмехаются при людях, разыгрывают, сплетничают, оговаривают.

Увидели, что обид на себя всё-таки не бывает. Бывают решения в обиде, обращённые на себя ("что ж я, дура такая-растакая, сколько раз зарекалась туда ходить, и вот опять..."), но обида всё-таки - на кого-то. Осталась вопросом обида на жизнь и на судьбу, когда в третий раз покупается бракованный телевизор, "не везёт". Участницы, кому эта тема близка, обещали поисследовать, обида ли это на самом деле, а меня уже по дороге домой догоняло: не путаем ли мы обиду с досадой? И что такое "досада", которая и по словарям синонимом "обиды" считается, и незабвенный Высоцкий их объединил в своё знаменитое "обидно мне, досадно мне, но... ладно", но ведь явно не одно и то же?

Полезным оказалось рассмотреть обиды-состояния. Обида+испуг - когда не можем высказать обидчику, зажимаемся. Обида+переполох - когда не помню, как был заключен договор, а может, ничего и не нарушено, а может, я просто не так поняла. обида+сглаз - засыпаю, сил нет, ничего не вижу, и вообще, а может, так мне и надо? Но тут тоже маловато времени было, хотелось поточнее увидеть.


В общем, эта мастерская уверенно тянет на 2 дня. Местью хотелось позаниматься более глубоко, с очистительной, терапевтической телесной работой. Очень нас взволновала бытовая месть, мелкие колкости друг другу, которые отношения разрушают ничуть не меньше, чем заправская Vendetta. Все сказали, что хорошо бы научиться замечать и признавать такие проявления у себя. И убирать. Мы совсем не затронули вопрос, как быть, если обижаюсь не я, а на меня, хотя всех он волновал. Тут увидели двойственность: есть страх разрушить отношения, желание сразу что-то исправить, но и знание о том, что при помощи обиды на меня хотят воздействовать. И нет разумного образа действия. Про договоры, правила и справедливость я уже написала. В общем,продолжение следует!
Tags: впечатления, мастерские Премудрости, обиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments