ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Сила рода: мысли в преддверии встречи

Думалось тут про разные вещи, и увидела про Силу рода такое, для меня важное. Подумала: а может, и ещё кому пригодится. Это - про связь поколений, про своё место в роду.

У меня всю жизнь было ощущение, что меня не приняли ни в один род, из тех, в которые я пришла.


У меня был дедушка, Фёдор Андреевич М. Он умер лет за 5 до моего рождения. И я никак не чувствовала его своим дедушкой. Ну то есть был такой человек, я носила такую же фамилию, как у него, и у папы было отчество - Фёдорович. Всё. То, что он мой дедушка, я никак не чувствовала. Другого дедушку, Соломона Исаковича, маминого отца, в доме которого я проводила лето, я как раз-таки своим дедом чувствовала. Несмотря на то, что бабушка его всячески критиковала, ругалась и ссорилась с ним, "отрезала" его родню, он оказал на мою жизнь определённое влияние: он жил, был, очень деятельно проявлялся, всегда имел кучу интересов и очень настойчиво нас в них всё время пытался втянуть. И, самое главное, он ко мне определённым образом ОТНОСИЛСЯ. Но это удалось благодаря тому, что он был жив, и мы общались, и бабушке, хотя, возможно, и хотелось, но не удалось слепить из него образ злодея или предать себя забвению: прожил (гад такой!), до 95 лет и всем нам себя сам являл, дав возможность составить собственное впечатление.
Был ещё один "дедушка", Павел Иванович В., второй муж бабушки. Его я знала, они с бабушкой приезжали к нам в гости, я ему очень нравилась, наверное, он меня даже любил, а я обращалась с ним по-свойски, чего стоит одно семейное предание, как я его представляла кому-то из знакомых: "Кто такой Павел Иванович? А, это папин приёмный папа!..". В общем, его я и знала, и он тоже ко мне определённым образом ОТНОСИЛСЯ.

Кстати, вспоминая дедушку Сеню и Павла Ивановича я задумалась и поняла, что, пожалуй, не могу вспомнить в моём детстве пожилых мужчин, которые бы меня НЕ любили.

А вот Фёдор Андреевич... Был фигурой загадочной, непонятной и на самом деле чужой...

И когда я, недавно впрочем, стала задумываться, а почему так, почему я не чувствую его своим дедушкой, а себя его внучкой, я поняла: во-первых, я не знаю, как бы он ко мне ОТНОСИЛСЯ, если бы был жив и мы бы познакомились. Во-вторых, мне никто не говорил, что он МОЙ. Мне не говорили: "твой дед... то-то и то-то". Бабушка при мне о нём вообще не вспоминала. Папа говорил о нём "отец". Безлико так, "отец", даже не "мой отец".В общем, никто из живущих родных мне "не передал" дедушку. В декабре же, познакомившись с роднёй М., я поняла, что эта бабушка сделала такую же штуку, как и другая бабушка, мамина мать: "отрезала" нас от родни М., не признавала её. Только сделала это исподтишка, в отличие от другой бабушки, которая хотя бы громко кричала о своей неприязни к дедушкиной родне.

Так вот, деда мне не "передали". И в какой-то степени меня с ним в позапрошлом году соединил мой старший брат, который его помнит. Он тогда сказал: "Наш с тобой дедушка..." и что-то там про то, что дед был щедрым, широким человеком. Я тогда плакала.

А в этом году мои двоюродные тёти (доюродные сёстры моего отца, племянницы деда), о которых дед заботился всю войну, пока его старший брат, их отец, был на фронте, а на один год в конце войны даже забрал их жить в свою семью, так и стали со мной разговаривать: "Твой дед был таким, и таким и таким..." Но главное - ТВОЙ. И по тому, какой он был в их рассказах, и как он относился к детям вообще, к людям, к девочкам, я точно поняла, как бы он ОТНОСИЛСЯ КО МНЕ - любил бы так же, как любили дедушка Сеня и Павел Иванович. Тем более что и я бы его любила тоже.

Потом, как обычно, ходила разговаривать со своим деревенским соседом, которого совершенно традиционным образом растила бабка, и у него я сверяюсь по всем вопросам традиционного мироустройства. Ему бабка про деда, тоже умершего задолго до его рождения, говорила, например, так: "Ох, был бы жив дед Петрок, он бы тебе сейчас уши надрал!.." И по ситуации было понятно, какой был дед, и как он бы к нему относился.

Вот так просто и сильно и происходит передача, вот так и соединяются потомки с предками.


Да, и пользуясь случаем в тему маленькая орг. подробность: у нас встреча по Силе рода, расстановки, будет в эти выходные, 29-30 декабря. Группа собрана, но было бы здорово дополнить её несколькими заместителями, причём всего 1 день, в воскресенье. Если кто-то хочет поучаствовать заместителями 1 день, 30 декабря, то звоните или пишите. Это с 10 утра, и мы будем не допоздна в этот день, самое позднее до 19-ти.
Tags: Сила Рода, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments