ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Женская суть, 5 лет спустя. Что изменилось?

С большим удовольствием и душевным трепетом на этой неделе я прошла 2-ю ступень ведженовских возрастных женских переходов, "Женскую суть", как участница. Сама я проходила этот переход 5 лет назад, потом ещё раз или два участвовала в Сути, потом приезжала в каждую группу в конце второго дня для участия в обряде перехода. Но всё-таки с момента моего перехода прошло 5 лет. И сейчас главной моей возможностью и самым сильным впечатлением оказалось сравнение себя давешней с собой нынешней, огляд пройденного пути в Женском мире, некий итог: что сделано, что изменилось? Этим и хочу поделиться.

Мне кажется, я поняла, почему участницы почти не пишут откликов на эту встречу. Сила, Женская сила, которая приходит в момент перехода, такая долгожданная, такая недостающая, причём недостающая десятилетиями, без неё и жить-то женщине непонятно как, и женщины успевают за жизнь так изголодаться по ней, что вся она впитывается, вбирается ими без остатка. И, хотя приток Силы огромный, участницы не хотят его расплескать в разговорах (сами об этом на закрытии вчера говорили), а жадно насыщают им свой голод и утоляют жажду, стараясь не проронить ни капельки.

А потом изменения начинают происходить мало-помалу-помалу. Уровень Силы, пришедший на переходе, плавно и быстро осваивается и становится нормой жизни, и его перестают замечать, принимая как должное (справедливо принимая, ведь он и правда - должное :-)). А изменения происходят такими незаметными шажками, так мягко и постепенно, что вроде и писать-то не о чём. Вот даже я, имеющая задачу эти изменения замечать в себе и рассказывать о них, тоже ничего внятного до сих пор сказать не могла.

Так что же произошло у меня за это время? Образы женского мира уложились в сознании стройно и прочно. Образы, мешающие участницам перейти в Женский мир, вызывающие к нему неприязнь, узнавались мной во время обсуждения как бывшие моими когда-то, но не вызывающие отклика внутри. Как далёкое воспоминание. И это было удивительно и приятно.

Самой большой болью 5 лет назад звучал для меня женский мир моей семьи, в который меня "не приняли" - мир моих бабушек с их более любимыми внучками. Теперь я удивлялась только тому, как я могла видеть Женский мир так узко! Мой новый образ, что Женский мир для женщин - это как Земной шар для людей. Там есть совершенно разные географические, климатические, политические, да Бог знает какие места обитания, и всё это - мир людей. И в этом мире можно легко и свободно найти себе подходящее место жительства, где тепло, или наоборот, снегА большую часть года, в общем, по своему вкусу, выбрать там себе место, обнести небольшим красивым заборчиком, и внутри него обустраивать жизнь по своему усмотрению - выносить за заборчик то, что загромождает, пачкает, огорчает; вносить то, что нравится, радует и вдохновляет; и содержать в порядке то, что там есть. И всё это будет одновременно принадлежать в Женскому миру и мне, будет моим, таким, как мне по душе. МОЙ женский мир. Как муж сказал ласково: "Мой огородик".

Так вот мой "огородик" за 5 лет, во-первых, появился, а во-вторых, во многих уголках обрёл очень отчётливые, продуманные и наполненные Силой очертания.

Часть образов, преследовавших меня раньше, типа мрака семейной жизни, тяжёлых физических работ со "шпалоукладчицами" в главной роли, бабских разоборок с визгливыми дрязгами и грязными сплетнями - всё это, наверное, относится тоже к женском миру, но оно где-то там, не в моей части. Они прочно за заборчиком моего "огородика". Туда же, за заборчик, были вынесены страх проявлять себя и отвращение к своему телу, вызванные в своё время грубыми мужскими выходками и назойливым вниманием. Таким было очищение.

Произошло и наполнение. Я с опаской ждала, что полезут старые угловатые образы неуклюжей девочки-подростка, но оказывается, за эти годы я превратилась в красивую женщину, и самое удивтельное - признала это сама :-). А какие стихи написал мне муж о моей красоте! Превращение это произошло со всеми вытекающими последствиями для наполнения моего женского мира. Собственно, чем и как наполнять, Арида со всеми группами много говорит на этой встрече, так что остаётся только совершить переход и потом воплощать в жизнь. Я вспомнила, что некоторым вопросам пришлось в своё время уделить специальное внимание - начать иначе относиться к одежде и украшениям, к уходу за телом и волосами. Некоторые вещи приобрести и собрать вместе, к некоторым - выработать привычку. Особую важную роль именно в основении Женского мира играют выездные морские программы Веджены - там у меня за 8-10 дней выстраивались целые большие части моего мира, на обретение которых в обычной жизни могли уйти годы. Собственно, эти программы на то и рассчитаны.

Так вот если 5 лет назад наполнение Женского мира требовало от меня вложений Силы и повышенного внимания, то сейчас я увидела, что жизнь в этом мире стала привычной и естественной, стала, что называется, образом жизни, не требующем чего-то от меня, а, наоборот, дающим Силу каждый день. Женский мир стал основой, прочной опорой, на которую можно наращивать всё, что душе угодно.

Раз уж я начала писать про Силу, то несколько слов ещё и о ней. Точнее, о моих взаимоотношениях с ней. Я понмю, что, придя в Веджену, испытывала трудности с этим словом. Сила течёт, Сила пришла, пригласить Силу - всё это были для меня слова. Настолько поначалу пустые и не содержащие образа, что я постоянно забывала про Силу при постановке задач на разных встречах. Но время шло, целеустремлённость, нацеленность освоится в Женском мире была велика, и я верила Ариде на слово, что умение управлять Силой - важная женская задача, без которой в Женском мире никак. Ну, а можно ведь и зайца научить курить ;-) В общем, на переходе я увидела, что образы Силы, её потоков, её распределения и управления ею обрели для меня смысл и почти что плоть. Они появились, наработались, и уже прочно вошли в мою жизнь.

И несколько слов про силу обряда, обрядовости. Сегодня я по телефону объясняла сочувсвтующей приятельнице свои впечатления от встречи, и хотела обрядовые действия сравнить с чем-то из привычного современного мира. И... не нашла. А с чем это сравнишь? Ряд последовательных действий, выверенных тысячелетиями, чётко и определённо направленных на смену мира, с точным привлечением огромного количества Силы по назначению. Как много мы потеряли, когда обрядовость стала уходить из нашей жизни, как много мы приобретаем, возвращая её обратно!
Раньше я обрядов не чувствовала и не понимала. Если даже и не побаивалась (как нас, Веджену постронние иногда боятся, что "ой-ёй-ёй, ай-яй-яй, чем они там занимаются, они там ОБРЯДЫ проводят, какой ужас!"). А теперь вижу их силу и потрясающие возможности, открывающиеся вместе с обрядовым пространством.

У меня в обряде перехода в Женский мир вспомогательная роль. Она, кроме всего прочего, связана с небольшим очищением перед переходом. Небольшое-то оно небольшое, но сила обряда позволяет творить чудеса. Я это очень ясно почувствоала вчера. С одной из участниц мы вместе работали в паре, и открылись события её жизни, которые гирями висели на ногах, лежали на сердце, и не пускали в Женский мир. Причём досталось ей самое тяжёлое, что бывает: мамино постоянное недовольство и мужская похоть, не раз от глазения переходившая в действия. Самой ей на очищение от этих болезненных помех могли понадобиться месяцы. И когда подошла ей очередь переходить, я вдруг почувствовала (Сила повела), что с неё это всё можно буквально смыть одним разом за пару минут. Что я с удовольствием и сделала. Благоговею перед Силой обряда!

Самое главное, что я вынесла из этой встречи - это ощущение лёгкости. Насколько тяжело шла моя "Суть" 5 лет назад, настолько же теперь было легко. По окончании встречи вместо тяжёлой усталости - приятный подъём.

Всё важное записала, и как-то вот не знаю, чем и закончить. Поздравляю участниц, перешедших вчера! Ура, подруги! И хочется чем-то вроде тоста ;-)
За лёгкость и красоту! За Женскую силу и вдохновение! Да здравствует Женский мир!
Tags: впечатления, женские возрастные переходы, опыт, отклики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments