ma-may (maya_andronova) wrote in vedjena,
ma-may
maya_andronova
vedjena

Мужчины: о силе и слабости

То, что я напишу, может стать бомбой. По этой теме, я уже заметила, моя точка зрения обычно в качестве отклика вызывает волну гневных отповедей, а я не люблю ссор и напряжённых споров, и мой личный кайф достигается, когда в обсуждении в конце концов все друг дружку поняли и пришли к согласию, единому общему знаменателю. Поэтому многое из того, что может вызвать пререкания, вообще не пишу (может, зря?). Ну, просто я за мир :-). Но ещё и за справедливость. А по справедливости тем, что увидела - обязательно надо поделиться. И просто об этом говорить. Так что кому не понравится - не обессудьте...

У нас в Веджене есть цикл занятий "Мужчина в моей жизни", разработанный и дважды, для двух потоков, блесятще проведённый Аридой. В основе - русская народная сказка. В прошлый четверг я дебютировала как его ведущая с первой мастерской "Образ мужчины". В этой теме всегда выплывает масса "интересненького". О том, что  было в самой первой группе - тут:community.livejournal.com/vedjena/24117.html

Работа с третьей группой тоже была самобытной и глубокой, я сердечно благодарю всех участниц!

И с этой группой я совершила открытие, которым и хочу поделиться.

Поговорив о мужской разумности, и разведя для себя разумные и дурные проявления Силы, мы взяли тему о сильном мужчине и слабом мужчине. Какая при слабом мужичне тяжесть наваливается на хрупкие женские плечи ("Тяну всё одна", вечная неудовлетворённость, болезни - многим знакомо, наверное?). И как расцветает женщина рядом с сильным мужчиной. Проговорили про силу духовную и телесную, физическую. Это всё было ожидаемо. С сильным быть в основом хорошо, со слабым - в основном плохо. И как вывод - со слабым лучше не связываться.

И вдруг прозвучала мысль, вся глубина которой дошла до меня лишь несколько дней спустя: мужчина может быть слаб ВРЕМЕННО. Пример был про раненого воина, которого выхаживает, исцеляет его женщина. Но я распростарнила и посмотрела эту временную слабость чуть дальше. "Не дорос" - ведь временная же слабость, ведь никто не ждёт от подростка такой же силы, как от взрослого мужчины, надо дать ему вырасти. 

А слабость духа? Получается, она тоже может быть временной? Если взять того же раненого бойца, то от очевидно, что только от женщины зависит, восстановится он или нет. И если женщина бросит своего раненого бойца, мол, раз он слабый, то он мне не нужен, не подходит, то это будет самое настоящее предательство, вряд ли меня кто-то оспорит.

Так почему так легко и так много вокруг меня женщины бросают своих временно ослабевших духом мужчин, ни на минуту не усомнившись в том, что поступок честный?

Мне сразу вспомнился мой любимый Солженицын, сцена, где герой, как раз временно слабый, принимающий душевно трудное решение, показан глазами девушки думающей, способной мужчину увидеть и понять (по совместительству - сестрой жены). Я привожу эту цитату из-за вопроса в конце: "Больше не пояснял. Вздохнул, смотрел в окно. А понимала ли это его жена? А чем она его укрепила, утешила?"

Почему мы так легко предаём, не видим или не желаем видеть этого, да ещё осыпаем их мужские головы проклятьями и во всём виним их? Я ни в коем случае не обобщаю, вокруг много по-настоящему сильных и зрелых женщин, хозяек своей жизни, которые умело управляют отношениями. И слава Богу!

Да, в дурном состоянии мужчины ведут себя разрушительно. Возможно, именно это вводит в заблуждение и позволяет сваливать ответственность на них. Но только большая ошибка - предполагать, что в такие моменты мужчина действует осознанно, и делает то, что он делает - нарочно, что он в этот момент управляет собой. Дело в том, что в смысле чистоты и "загрязнённости" мужское сознание ничем не отичается от женского, и нуждается в очищении, особенно в случае помутнений. А вот очищать - дело женское, зона женской ответственности. Как? Тут надо учиться, осваивать, но знания эти есть (есть, например, целительские способы, ничего сверхзаумного, бытовые, и они отлично работают, проверено на себе :-)), было бы желание, как говорится.

Возвращаясь ближе к началу, закончу мысль: со слабым лучше не связываться. Да, мужчину надо выбрать по своей Силе, подходящего. Выбирает-то женщина. Но если выбор уже сделан и рядом оказался слабый, то что получается? Либо выбрала не того с самого начала, либо - ?
Так что, пожалуй, сейчас мне видится так: мужскую слабость, по-хорошему, прежде чем обвинять во всём его, надо проверять - а нет ли там женской неумелости, а то и предательства?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments